Медицинское обслуживание обеспечивают старшая медсестра, диетсестра, медсестры.
Организация физкультурно-оздоровительной работы с учащимся.
Работа, проводимая в этом направлении, включает в себя проведение динамических пауз общего и специального назначения в режиме учебного дня, организацию проведения Дней здоровья, спортивно-массовую работу.
Динамические паузы (физкультурные минутки) – это физические упражнения, проводимые в классе во время урока. Правильно и вовремя проведенные паузы являются эффективным средством для повышения внимания и активности детей и лучшего усвоения ими учебного материала. Кроме того, они благоприятно влияют на организм учащихся.
Учебные занятия в классе связаны с длительным сидением детей за партой в определенном положении, часто в довольно напряженном состоянии (во время письма). Это вызывает нежелательные явления в организме детей: застойные явления крови в ногах, области таза, живота; изменение в положении позвоночника, плеч, грудной клетки. Противодействуя этим явлениям, физические упражнения улучшают кровообращение, содействуют выпрямлению позвоночника, активизируют организм учащихся. Таким образом, динамические паузы содействуют повышению успеваемости школьников, обеспечивают активный кратковременный отдых и способствуют улучшению здоровья детей.
Динамические паузы включают в себя обычно три упражнения. Первое – выпрямления позвоночного столба и грудной клетки, второе – для ног и третье – для туловища. Упражнение для рук следует сочетать с другими упражнениями.
Для проведения динамических пауз требуется две-три минуты, они обязательно должны сопровождаться музыкой.
Комплекс динамических пауз составляются учителем физической культуры и меняется один раз в две недели.